I vercellesi Costardi bros. premiati come eccellenza piemontese nel mondo

I due notissimi fratelli cuochi di Vercelli Christian e Manuel Costardi, del Cinzia, sono stati premiati con il riconoscimento “Chef alle Stelle” tra le eccellenze della nostra Regione, definiti veri ambasciatori del Piemonte nel Mondo. La Cerimonia organizzata dalla Regione e dall’Accademia Bocuse d’Or Italia per celebrare gli chef premiati dalla Guida Michelin Italia.
I fratelli Costardi sono stati premiato come “Stelle Filanti” assieme a colleghi di Alba, Cherasco e Torino.

 

Il riconoscimento, al suo debutto, ha visto alternarsi sul palco moderati da Luca Ferrua de La Stampa 35 dei 45 cuochi stellati attivi in Piemonte. Spiega la Regione: “l’incontro ha voluto dare risalto all’importante obiettivo raggiunto da numerosi chef sul territorio regionale – che ha visto proprio nel 2019 un exploit del territorio con cinque nuovi locali inseriti nella prestigiosa guida, posizionando la regione al secondo posto in Italia dopo la Lombardia -, all’interno di una più complessiva strategia di valorizzazione delle eccellenze piemontesi nel campo agroalimentare ed enogastronomico”.

 

Agli chef è stata consegnata una medaglia con il loro nome e con il logo della manifestazione, una giacca da chef personalizzata, oltre a una targa per i ristoranti.
I cuochi sono stati inoltre omaggiati di una bottiglia molto speciale di Dolcetto, vino scelto dall’assessorato regionale all’Agricoltura per il 2019, con un’etichetta personalizzata da Simone Monsi, artista selezionato nel 2018 da Artissima per rappresentare la Regione Piemonte a Vinitaly.

 

Gli chef premiati al Regio di Torino

“Il Piemonte ha saputo affermarsi come territorio leader sui temi dell’enogastronomia, sviluppando negli anni un unicum fatto di esperienze, tradizioni e saperi che vanno dal design all’artigianato d’eccellenza, da Slow Food all’importante esperienza dell’Accademia Bocuse d’Or Italia – ha detto Antonella Parigi, assessore regionale alla Cultura e al Turismo, e Giorgio Ferrero, assessore regionale all’Agricoltura -. Questo lavoro sulla valorizzazione del cibo e del territorio vede sempre più chef eccellenti scegliere il Piemonte come propria sede. Una crescita certificata dalla Guida Michelin Italia 2019, che ha assegnato il maggior numero di nuove stelle proprio al nostro territorio. Un risultato che è per noi motivo di grande orgoglio: per questo abbiamo voluto consegnare un riconoscimento agli stellati del Piemonte, per esprimere il nostro ringraziamento e valorizzare il grande ruolo che hanno nel fare della nostra regione un punto di riferimento sempre più riconosciuto a livello nazionale e internazionale”.

 

“L’Accademia Bocuse d’Or Italia, nata nel 2017 ad Alba con lo scopo di supportare gli chef che vogliono formarsi nell’alta gastronomia e partecipare al prestigioso concorso internazionale, lavora su alcuni temi cardine legati all’enogastronomia e alla cultura del cibo, come la diffusione dello stile e della cucina italiana, la valorizzazione della professionalità e la promozione della biodiversità gastronomica – dichiarano il presidente dell’Accademia, lo chef Enrico Crippa, e Liliana Allena, presidente dell’Ente Fiera Internazionale del tartufo Bianco d’Alba -. Obiettivi per il raggiungimento dei quali l’Accademia gode dell’assoluto vantaggio di svilupparsi in una terra caratterizzata da forte vivacità imprenditoriale e grande appeal turistico, capace di interessare i mercati esteri, contribuire ad arricchire l’offerta territoriale e a posizionarla ai vertici dell’alta cucina”.

 

Ecco l’elenco completo di tutti i premiati

 

Stelle filanti
Christian e Manuel Costardi | Cinzia da Christian e Manuel (Vercelli)
Andrea Larossa | Larossa (Alba CN)
Massimiliano Musso | Ca’ Vittoria (Tigliole d’Asti AT)
Francesco Oberto | Da Francesco (Cherasco CN)
Marcello Trentini | Magorabin (Torino)

 

 

Stelle novelle

Gabriele Boffa | Locanda Sant’Uffizio (Penango/Cioccaro AT)
Vincenzo Manicone | Cannavacciuolo Café Bistrot (Novara)
Alessandro Mecca | Spazio7 (Torino)
Nicola Somma | Cannavacciuolo Bistrot (Torino)
Fabrizio Tesse e Marco Miglioli | Carignano (Torino)

 

Stelle: femminile plurale

Luisa Valazza (**) | Al Sorriso (Soriso NO)
Marta Grassi | Tantris (Novara)
Elide Mollo | Il Centro (Priocca d’Alba CN)
Mariuccia Roggero Ferrero | San Marco (Canelli AT)
Mariangela Susigan | Gardenia (Caluso TO)

 

Stelle sale e pepe

Marco Sacco (**) | Piccolo Lago (Verbania/Fondotoce VB)
Matteo Baronetto | Del Cambio (Torino)
Massimo Camia | Massimo Camia (La Morra CN)
Massimiliano Celeste | Il Portale (Verbania/Pallanza VB)
Davide Palluda | All’enoteca (Canale CN)
Andrea Ribaldone | Osteria Arborina (La Morra/Annuniziata CN)

 

Stelle caramellate
Walter Ferretto | Il Cascinalenuovo Verbania / Fondotoce (VB)
Marc Lanteri | Marc Lanteri al Castello (Grinzane Cavour CN)
Damiano Nigro | Damiano Nigro (Benevello CN)
Alfredo Russo | Dolce Stil Novo alla Reggia (Venaria Reale TO)
Claudio Vicina | Casa Vicina – Eataly Lingotto (Torino)
Sergio Vineis | Il Patio (Pollone BI)

 

Stelle di seppia
Ugo Alciati | Guido (Serralunga d’Alba/Fontanafredda CN)
Federico Gallo | Locanda del Pilone (Alba CN)
Jumpei Kuroda | I Due Buoi (Alessandria)
Igor Macchia | La Credenza (S. Maurizio Canavese TO)
Michelangelo Mammoliti | La Madernassa (Guarene CN)
Christian Milone | Trattoria Zappatori (Pinerolo TO)

 

L’evento “Chef alle Stelle” è un progetto di Regione Piemonte, Accademia Bocuse d’Or Italia ed Ente Fiera Internazionale del Tartufo d’Alba, realizzato con la collaborazione di DMO Piemonte Marketing e del Consorzio Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani in occasione dell’anno del Dolcetto.

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