
La Delegazione di Vercelli dell’Accademia Italiana della Cucina ha organizzato per sabato 14 maggio alle 18 nella Sala Parlamentino dell’Ovest Sesia un nuovo appuntamento culturale dal titolo Il cibo della memoria: osterie della vecchia Vercelli.
«Racconterò il mondo delle osterie dalla fine dell’Ottocento fino agli anni Sessanta del secolo scorso, quando questi locali sono stati soppiantati da birrerie e pizzerie – spiega Paola Bernascone Cappi – L’osteria è stato il luogo dove i piatti erano genuini e sinceri, figli della tradizione e serviti in porzioni capaci di placare lo stomaco e non solo solleticare lo sguardo. La portata principale era la convivialità, creata dagli avventori e dagli osti in un ambiente genuino dove incontrarsi, giocare, ridere, cantare e in cui stare bene».
«Le antiche osterie – prosegue – ora non ci sono più ed è giusto ricordarle perché costituivano un elemento autentico e vitale nella vita sociale della nostra città soprattutto di quei rioni popolari in cui esse avevano la loro clientela fissa e affezionata. Erano luoghi di aggregazione e ristoro. Erano anche il luogo in cui si consumavano i piatti tipici della cucina vercellese durante epiche merende sinoire accompagnate da abbondanti bevute di Barbera. Gran parte delle osterie aveva il servizio di cucina e soleva offrire il piatto del giorno, il preferito perché il più fresco: cotechino,pasta e fagioli, panissa, trippa. Tutti piatti semplici ma di cottura lunga e paziente su cui si costruiva la fama dell’osteria».
Su questo aspetto Paola Bernascone Cappi incentrerà il suo intervento secondo gli obiettivi dell’Accademia Italiana della Cucina che opera al fine di conservare e valorizzare le tradizioni gastronomiche del nostro Paese .
Seguirà una cena informale dal menù in stile Vecchio Piemonte che richiama le merende sinoire servite nelle osterie: si terrà al Ristorante Vecchia Brenta. L’ingresso è libero, con prenotazione obbligatoria, alla conferenza e alla cena, ad [email protected] oppure [email protected] oppure al 348.2852203.





