La Pro chiude la pratica Fiorenzuola nel primo tempo, al “Piola” finisce 4-1

Foto Renato Greppi

La Pro Vercelli ritorna alla vittoria e lo fa contro il Fiorenzuola, con lo stesso risultato di 4-1 con cui aveva battuto il Lumezzane all’esordio. I ragazzi di Dossena sono stati capaci di segnare quattro gol in venti minuti. Molto bene la prova del collettivo: passaggi bassi, massimo due tocchi e ordine tattico in campo.

La Pro chiude la pratica nel primo tempo, in verità piuttosto tentennante all’inizio quando nessuna delle due squadre riusciva a sopraffare l’altra. A sbloccare la situazione ci pensa Nepi al termine di una sontuosa azione. Da quel momento il Fiorenzuola si scolla e nel giro di un quarto d’ora Maggio (due volte) e Condello chiudono sul 4-0. Nel secondo tempo il match si spegne. C’è spazio però per vedere il gol del Fiorenzuola con Alberti.

Non ci sono sorprese nel 4-3-3 disegnato da Dossena: Sassi fra i pali; Iezzi, Parodi, Camigliano e Rodio in difesa; centrocampo a tre con Iotti, Santoro ed Emmanuello; in attacco Condello, Nepi e Maggio. 4-2-3-1 per il Fiorenzuola di Bonatti con Gonzi, Stronati e Morello a supporto di Alberti. Ceravolo in panchina.

Prima occasione per la Pro al 5′ con il colpo di testa di Maggio da corner, Di Quinzio allontana. Gli emiliani rispondono al 16′ con Morello che non inquadra la porta. Al 24′ tiro di Stronati che costringe Sassi a rifugiarsi in angolo. Fiorenzuola che prende coraggio, Pro schiacciata.

Al 28′ splendida azione che porta al vantaggio vercellese. Con tre passaggi la palla arriva sulla destra a Condello che mette in mezzo per il facile appoggio di Nepi. Al 32′ il raddoppio: bella combinazione tra Nepi e Maggio che lascia partire un bolide imparabile sotto l’incrocio destro. Tre minuti dopo la Pro cala il tris: Maggio per Condello che di potenza non lascia scampo a Guadagno. Al 44′ arriva il poker ancora con Maggio che supera il portiere con un tocco delizioso. L’arbitro concede due minuti di recupero prima di mandare tutti a riposo.

A inizio ripresa da segnalare solo la prima sostituzione della Pro: al 59′ fuori Camigliano, dentro Carosso. Per dovere di cronaca riportiamo un tiro senza pretese di Condello al 65′ in una ripresa prevedibilmente soporifera. Al 68′ fuori Emmanuello e Maggio, al loro posto Contaldo e Niang.

Al 74′ Alberti approfitta di un’indecisione di Parodi, controlla di destro e con un tocco delicato di sinistro infila Sassi. All’86’ entra Comi per un applauditissimo Nepi e Condello lascia spazio a Gheza. L’arbitro concede quattro minuti di recupero, ma non succede nulla. Finisce 4-1 per la Pro. Prossimo impegno mercoledì 4 ottobre al “Piola” in Coppa Italiacontro la Junventus NextGen, in campionato lunedì 9 alle 20.45 nel posticipo televisivo sempre in casa con il Vicenza.

Tabellino

Pro Vercelli (4-3-3): Sassi, Iezzi, Parodi, Camigliano (dal 59′ Carosso), Rodio; Iotti, Santoro, Emmanuello (dal 68′ Contaldo); Condello (dall’86’ Gheza), Nepi (dall’86’ Comi), Maggio (dal 68′ Niang). A disposizione:Rizzo, Valentini, Sarzi Puttini, Mustacchio, Seck, Fiumanò, Forte, Rutigliano, Pesce, Petrella. All. Dossena

Fiorenzuola (4-2-3-1): Guadagno, Silvestro (dal 46′ Oddi), Nava, Bondioli, Gentile; Musatti (dall’82’ Anelli), Di Quinzio (dal 58′ Beretta); Gonzi, Stronati (dal 58′ Nelli), Morello (dal 71′ Seck); Alberti. A disposizione: Sorzi, Grisendi, Potop, Omoregbe, Oneto, Coghetto, Ceravolo, Sussi, Di Gesù. All. Bonatti

Arbitro: Aleksandar Djurdjevic della sezione di Trieste; assistenti Manuel Marchese di Pavia e Giovanni Pandolfo di Castelfranco Veneto; quarto uomo Akash Jose’ Maria Nuckchedy di Caltanissetta.

Gol: 28′ Nepi (PV), 32′ e 44′ Maggio (PV), 35′ Condello (PV), 74′ Alberti (F)

Ammoniti: Parodi (PV), Gentile (F), Contaldo (PV)

Note: recupero primo tempo 2′, secondo tempo 4′; angoli 5-2 per la Pro Vercelli; spettatori 659 (584 abbonati) per un incasso di 4.237 €.