Domenica la Corsa dei Buoi ad Asigliano

Tutto pronto ad Asigliano per l’appuntamento più atteso: domenica 14, la seconda del mese di maggio come vuole la tradizione, si corre infatti la 587ma Corsa dei Buoi. Si tratta del momento culminante della festa patronale in onore di San Vittore che inizia di fatto il giorno prima in Comune con l’incanto dei carri.

Allo scoccare del mezzogiorno nell’affollatissima sala consiliare, alla presenza dei Priori, il sindaco e tutte le autorità, gli auriga partecipano all’asta per l’assegnazione dei carri. Non pagano in denaro, bensì in emine di grano (una misura agraria che corrisponde a 23,005556 litri). L’incanto, che si svolge dal 1700, non riguarda soltanto i carri che gareggeranno, ma anche quello del pane, detto anche carro trionfale per la sua magnificenza.

Ma non sono solo i buoi, i carri e la corsa gli unici elementi, perché in quei giorni Asigliano vive un altro tempo, congela quello quotidiano ed eterna quello rituale. Tutto il paese partecipa, cosa che si può osservare nei balconi, nelle finestre, nelle terrazze delle case che per l’occasione sono addobbati con i nastri colorati.

Ultimo, ma non ultimo, l’elemento sacro. A cominciare dalla benedizione dei buoi, dei carri, del pane; poi la processione dell’enorme cero che viene accolto da una famiglia in rappresentanza di tutto la popolazione; per finire con la grande messa che viene celebrata domenica mattina.

È in quel frangente che si canta il Deus Tuorum Militum, composto dal maestro Felice Frasi nel 1856 su commissione degli asiglianesi stessi, che è a tutti gli effetti l’inno nazionale di Asigliano. Il via alla corsa dei buoi verrà dato alle 12 di domenica 14 maggio.

Ricordiamo inoltre che tutte le sere in piazza sarà possibile mangiare e ascoltare musica dal vivo: venerdì 12 R.G.P, sabato 13 Orchestra spettacolo Vanna Isaia, domenica 14 Orchestra spettacolo A.M.A., lunedì 15 Serata latina con Mai Accademy, martedì 16 Karaoke con Frenk Live. Per tutte le informazioni cliccare qui.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here