In Piemonte ci sono molte città belle ed evocative; testimonianze medievali sparse per questa regione ricca di storia. In una classifica così speciale c’è Vercelli, che si fa notare per tantissime caratteristiche. Ci si trova infatti di fronte a una città dal fascino storico notevole, con un passato ricco di eventi, considerando ad esempio che in epoca rinascimentale Vercelli veniva vista come uno dei principali centri culturali della Penisola.
E poi ci sono le sue splendide campagne, dove si coltiva soprattutto riso, esportato in tutto il mondo. La tradizione enogastronomica di questa zona, con le sue specialità, è particolarmente significativa, vediamo quindi dove andare a Vercelli per comprare prodotti tipici.
I piatti tipici della zona del vercellese
Vercelli è una città famosa non solo per la sua storia e per il suo fascino medievale, ma anche per la sua cucina. Può infatti vantare una tradizione culinaria ricca di ricette, che vengono tramandate da generazioni e che ancora oggi intervengono per allietare chi ha la fortuna di assaggiarle.
In tal senso, non potremmo non citare un must delle tradizioni vercellesi come la panissa, ovvero il classicissimo risotto di Vercelli. In questa lista merita un posto al sole anche il salame sotto grasso, insieme ai fagioli rossi di Saluggia e quelli di Villata. Naturalmente non mancano altre perle come i formaggi locali, da consumare in piccole dosi dato l’alto carico calorico. Vercelli spicca per la qualità dei suoi alimenti, e lo stesso discorso vale per la carne di camoscio, gli straccetti e la mocetta.
Se si parla di ricette, è bene citare anche altre preparazioni come i capunet, ovvero gli involtini di foglie di verza ripieni alla mortadella, aglio e cipolla, prezzemolo e pane imbevuto nel latte. In sintesi, le opzioni per deliziare il palato non mancano di certo a Vercelli.
Dove trovare i prodotti tipici di Vercelli
A Vercelli è possibile trovare diverse fiere e sagre, dove ovviamente si possono reperire tutti gli ingredienti principali per preparare le ricette tradizionali della zona. Non solo, perché durante questi eventi si ha anche l’opportunità di gustare questi piatti preparati da chi custodisce i segreti della tradizione culinaria vercellese.
Chi non può permettersi di girare fra fiere e sagre, per mancanza di tempo o altri impegni, può comunque sfruttare ulteriori opzioni altrettanto valide. Nello specifico, è possibile reperire gli ingredienti per riprodurre i piatti vercellesi anche presso i negozi che offrono il servizio della spesa online a Vercelli, come ad esempio Bennet.
Se non si può rinunciare alle sagre, è possibile citarne alcune che meritano assolutamente una visita, soprattutto se si desidera acquistare il cibo del territorio. Si fa riferimento al mercato settimanale in Piazza Cavour, a Gusto Sapore e Arte sempre in Piazza Cavour, alla Fattoria in Città e alla Fiera della Rana, insieme alla Fiera di Maggio.
Ho letto parte dell’articolo e, malgrado ” la carne di camoscio, gli straccetti e la mocetta.” stavo pensando di inviarlo ad un mio amico siciliano che ora vive in Alaska .. poi .. verso la fine dell’articolo (leggo sempre fino in fondo quanto viene scritto su tgvc) ho scoperto chi celava sotto le frasche .. si trattava di un camuffamento di tipo militare… messo in opera da … leggete anche voi l’articolo e (come desiderato) scoprirete TUTTO!.
…..
Per rendere istruttivo il mio breve intervento segnalo le RECENTI nuove forme di mimetismo (dovrebbero esser ancora attuali) dell’esercito americano .. i consiglieri già presenti .. doppiamente camuffati .. sul territorio ucraino (per vincere la guerra, loro credono) ..
…
“Il vecchio camuffamento apparve sotto il divano della nonna” – una nuova uniforme viene introdotta nell’esercito americano
https://it.topwar.ru/163121-amerikanskie-voennye-vvodjat-novuju-uniformu.html