Si ferma la Pro, battuta 1-0 dalla nuova capolista Mantova

Foto Marco Lussoso (da FC Pro Vercelli 1892)

Si ferma a quattro vittorie la striscia positiva della Pro Vercelli che al “Martelli” incappa nella classica serata no e perde di misura 1-0 contro il Mantova che ora è la nuova capolista del girone, visto il pareggio del Padova. I biancorossi hanno meritato ampiamente il successo, specie nel secondo tempo dove hanno dominato in lungo e in largo, complice anche l’espulsione di Camigliano.

Primo tempo senza particolari emozioni, ma con i virgiliani che tengono meglio il campo, a fronte di distrazioni evitabili da parte degli ospiti. Nella seconda frazione il Mantova concretizza la supremazia segnando con Muroni e concedendosi pure il lusso di fallire un rigore, fischiato dal troppo zelante arbitro Remondino.

4-3-3 per la Pro di Dossena con Sassi in porta; Iezzi, Fiumanò, Camigliano e Rodio in difesa; Iotti, Santoro e Spavone a centrocampo; Condello, Comi e Mustacchio in attacco. Modulo speculare per il Mantova dello squalificato Possanziniche si affida al tridente Bragantini, Mensah e l’esperto Giacomelli.

Prima occasione del match sui piedi di Burrai che all’11 coglie la traversa con un sinistro da fuori area. Risponde Iotticon una rasoiata al 15′. Il Mantova gioca con il baricentro molto alto, quindi la Pro fa fatica a costruire e sovente perde palla. Alla mezz’ora segnaliamo anche che gli unici quattro cartellini gialli sono stati tutti per i giocatori della Pro: Camigliano, Iotti, Rodio e Santoro.

I bianchi commettono diversi errori di impostazione, alcuni piuttosto elementari, forse dettati dalla stanchezza. Al 45′ ci prova ancora Burrai che sbaglia mira. L’arbitro concede un minuto di recupero e poi manda tutti negli spogliatoi sul risultato di 0-0.

Nella ripresa, al 50′ penalty per il Mantova per atterramento di Bragantini. Sembra fuori area ma l’arbitro non ha dubbi. Burrai si incarica della battuta, ma Sassi intuisce e compie un secondo miracolo da terra. Il gol è nell’aria e infatti arriva al 57′ con Muroni di piatto destro. Nel frattempo fuori Fiumanò per infortunio, dentro Parodi. Iotti al 58′ mette i brividi al “Martelli” mandando la sfera a sbattere sulla traversa.

Al 60′ Pro Vercelli in dieci per il secondo giallo rimediato da Camigliano. Altri due cambi per la Pro: escono Spavone e Comi, entrano Sarzi Puttini e Comi. I ritmi calano. All’84’ Mustacchio ha una buona occasione, ma a tu per tu con Festa gli frana addosso. L’arbitro concede cinque minuti di recupero, ma non succede più nulla. Finisce 1-0. Prossimo impegno sabato 28 ottobre al “Piola” contro la Pro Patria.

Tabellino

Mantova (4-3-3): Festa; Suagher, Brignani, Cavalli, Celesia; Muroni (dal 90′ Galuppini), Burrai, Wieser (dal 71′ Trimboli); Bragantini (dal 90′ Fedel), Mensah (dall’80’ Monachello), Giacomelli (dall’80’ Fiori). A disposizione: Sonzogni, Redolfi, Bani, Radaelli, Napoli, Panizzi, Argint, Castellani. All. Massolini (Possanzini squalificato).

Pro Vercelli (4-3-3): Sassi; Iezzi, Fiumanò (dal 58′ Parodi), Camigliano, Rodio; Iotti, Santoro, Spavone (dal 64′ Sarzi Puttini); Condello, Comi (dal 64′ Nepi), Mustacchio. A disposizione: Valentini, Rizzo, Emmanuello, Carosso, Contaldo, Gheza, Rutigliano, Sibilio, Niang, Forte, Seck, Pesce. All. Dossena.

Arbitro: Fabrizio Ramondino di Palermo; assistenti Matteo Paggiola di Legnago e Paolo Tomasi di Schio; quarto uomo Fabio Rinaldi di Novi Ligure.

Gol: 57′ Muroni (M).

Ammoniti: Camigliano (PV), Iotti (PV), Rodio (PV), Santoro (PV), Mensah (M), Burrai (M), Celesia (M).

Espulso: 61′ Camigliano (PV) per somma di ammonizioni.

Note: recupero 1′ nel primo tempo, 5′ nel secondo tempo; angoli 5-0 per il Mantova.