Hockey pista serie A1: primo successo per l’Engas Vercelli, 6 a 3 sul Berganze

Primo successo in campionato per l’Engas Vercelli che, dopo il pesante quanto inaspettato ko subito nel match d’esordio a Monza (0-7), ritrova grinta, compattezza in difesa ed efficacia sotto porta e va ad imporsi a casa del Breganze, al termine di una partita giocata a campi invertiti, non essendo ancora agibile il PalaPregnolato. Nel confronto con la neo-promossa formazione veneta, i nero gialloverdi hanno mostrato una forma atletica decisamente più tonica rispetto a quella vista pochi giorni prima a Biassono e anche un amalgama in crescendo, come hanno dimostrato alcuni scampoli di partita in cui Tataranni e compagni hanno fatto vedere buone cose sul piano del gioco.

Da subito, i ragazzi guidati da mister Roberto Crudeli lasciano intendere di voler prontamente rifarsi dalla brutta prestazione di Monza e “fanno la partita”, con i padroni di casa a cercare di difendersi nella maniera più ordinata possibile e ripartire il più delle volte con iniziative personali. Dopo oltre un ora di digiuno, al 16’ è il capitano Massimo Tataranni a portare in vantaggio l’Engascon un rapido contropiede; sulle ali dell’entusiasmo, nel giro di un paio di  minuti vanno a rete altre due volte. Prima è Neves a infilare il portiere Veneto Zanfi, a coronamento di una insistita azione personale e poi Tataranni firma il 3-0 capitalizzando un ghiotto invito di Neves. Breganze però non è al tappeto, e pochi secondi dopo Cocco Fioraso riduce le distanze, portando le squadre all’intervallo sul 3-1 Vercelli.

A inizio ripresa, Rubio sembra mettere al sicuro il risultato, ma la reazione vicentina è immediata e veemente, tanto da guadagnarsi, un minuto e spiccioli più tardi, un tiro diretto che Posito non spreca. Sul 2-4 Breganze ci crede e aumenta la pressione ma l’Engas sembra riuscire ad amministrare il gioco rallentando l’azione, anche se gli sforzi veneti sono premiati dal secondo centro personale di Posito, che riavvicina pericolosamente le due squadre, con oltre 13 minuti ancora da giocare. Fiutato il pericolo, Vercelli rialza i ritmi, costringendo Breganze a compiere il decimo fallo di squadra e subire il conseguente tiro diretto di bonus. Zanfi respinge la conclusione dal dischetto di Tataranni, ma sul prosieguo dell’azione, il più lesto di tutti ad arrivare sulla pallina è Mattugini, che ribadisce in rete. Per i nero gialloverdi rimane solo da chiudere definitivamente i conti e, dopo un rigore fallito da Neves, l’eterno bomber Tataranni trasforma il secondo tiro diretto della serata per il 6-3 finale

Qui di seguito, il tabellino della partita

BREGANZE​​​3

ENGAS VERCELLI​​6

BREGANZE: Zanfi, Costenaro, Agostini, Lanaro, Posito, Cocco Fioraso, Dal Santo, Torres, Dalla Valle, Bernardelli. All. Basso

ENGAS VERCELLI: Verona, Stefani, Mattugini, Tataranni, Orellano, Rubio, Neves, Bergamin, Maniero, Pettenuzzo. All. Crudeli

ARBITRI: Davoli di Modena e Nicoletti di Castelgomberto

MARCATORI: 16’12”, 18’51” e 44’22” Tataranni (EV), 18’08” Neves (EV), 19’45” Cocco Fioraso(B), 26’39” Rubio (EV), 27’52” e 36’34” Posito (B), 41’39” Mattugini (EV)

CARTELLINI BLU: Dal Santo (B), Maniero (EV) 2’