Hockey Coppa Italia serie B: bella vittoria dell’Engas sull’Agrate Brianza

Impresa dell’Engas Vercelli, che tra le mura amiche del PalaPregnolato supera 4-2 l’Agrate Brianza, agganciando lo stesso club brianzolo in vetta alla classifica del girone A della Coppa Italia di serie B, mettendo una seria ipoteca sull’accesso alle fasi finali della Coppa Italia di Categoria, il primo obiettivo stagionale del club nerogialloverde. E’ stata una partita giocata ad alti ritmi, tirata, a tratti nervosa come d’altronde l’importanza della posta in palio richiedeva: l’Engas infatti doveva a tutti i costi vincere, per agganciare i brianzoli in vetta e, per contro, lo stesso Agrate aveva bisogno quanto meno di non perdere, per garantirsi la sicurezza del primato in classifica nel girone A e l conseguente passaggio alla seconda fase.

Partono forte gli ospiti, che nei primi dieci minuti creano un numero di occasioni maggiore, ma trovano sulla loro strada un Pasciullo in versione extralusso; il portierone nerogialloverde però,non può nulla al 14’ quando viene superato da una velenosa girata di Luppi. Francazio e compagni non si perdono d’animo e imbastiscono la reazione immediata, che porta frutto poco meno di tre minuti più tardi grazie a Macini, che sfrutta al meglio un assist al bacio di Ceresa. La rete del pareggio galvanizza il quintetto bicciolano, che inizia a bersagliare il bravo Di Biase da tutte le posizioni, e trova il vantaggio a tre minuti dall’intervallo con Francazio, splendidamente imbeccato da un filtrante di Fiorentino.

Dopo un paio di minuti dall’inizio della ripresa, Luppi mette giù Francazio al limite dell’area e si becca il cartellino blu: sul conseguente tiro diretto, Fiorentino fulmina Di Biase, portando così il punteggio sul 3-1; a questo punto sono gli ospiti a dover fare la partita ad ogni costo, e lo spettacolo ne guadagna notevolmente. Agrate si procura immediatamente la possibilità di accorciare le distanze, con un tiro diretto (blu a Francazio), ma i riflessi di Pasciullo sono strepitosi sulla battuta di Di Donato. In inferiorità numerica, i tre vercellesi rimasti in campo difendono strenuamente la gabbia presidiata da Pasciullo e, trascorsi i due minuti di penalità, Capitan Francazio rientra in pista giusto in tempo per timbrare il 4-1 con una rasoiata dalla distanza che sorprende Di Biase, forse ingannato dal velo di Macini.

Per gli ospiti le cose si mettono male così, perso per perso, il tecnico Baffelli ordina la carica, e il match si infiamma, tra i disperati assalti brianzoli, che trovano la puntuale opposizione di super-Pasciullo, e i velenosi contropiede bicciolani, su cui Di Biase è costretto a superarsi più di una volta. Al 38’ una conclusione di Viscardi deviata dal portiere vercellese rimbalza sulla linea e ritorna in campo: non ci sono immagini o moviola, ma di primo acchito sembra che la pallina non abbia oltrepassato la linea di porta, nonostante ciò il direttore di gara assegna la rete tra lo stupore generale. Il “giallo” del gol fantasma scuote l’Engas, che nemmeno un minuto più tardi incassa un nuovo cartellino blu (Fiorentino) e un tiro diretto su cui Pasciullo compie l’ennesimo capolavoro, andando a neutralizzare col pattino la conclusione di Luppi, destinata all’incrocio dei pali. Gli ultimi minuti della partita, sebbene ricchi di emozioni, non producano più nessuna marcatura, con il fortino vercellese che resiste a tutti gli assalti fino al suono della sirena, conquistando così, seppure per un solo gol di scarto nella differenza reti, il primato in classifica.

Qui di seguito, il tabellino della partita

ENGAS VERCELLI             4

AGRATE BRIANZA            2

ENGAS VERCELLI: Pasciullo, Pozzato, Ceresa, Fiorentino, Fornaro, Macini, Francazio, Aprile, Villani, L. Uboldi. All. F. Uboldi

AGRATE BRIANZA: Di Biase, Villa, Mariani, Appiani, Bernabè, Di Donato, Vescovi, Y. Viscardi, Luppi, J. Viscardi. All. Baffelli

ARBITRO: Grittini di Novara

MARCATORI: 14’16” Luppi (AB), 16’58” Macini (EV), 21’44” e 31’01” Francazio (EV), 27’37” Fiorentino (EV), 38’18” Y. Viscardi (AB)

CARTELLINI BLU: Francazio, Fiorentino (EV), Luppi (AB) 2’

ALTRI RISULTATI: Azzurra Novara-Amatori Vercelli 5-10, Hockey Seregno-Hrc Monza 9-5

CLASSIFICA: Engas Vercelli (giocate 8) e Agrate Brianza (8) 21 punti; Amatori Vercelli (8) 12; Hockey Seregno (7) 9; Hrc Monza (9) 7; Azzurra Novara (8) 1

PROSSIMO TURNO: (sabato 19 ore 21) Azzurra Novara-Engas Vercelli; (domenica 20 ore 20.45) Amatori Vercelli-Hockey Seregno, Hrc Monza-Agrate Brianza