Lunedì alle 10.30 nella sede dell’Ascom Via Duchessa Jolanda 26, Vercelli si svolgerà la cerimonia di assegnazione del “Premio Massimo Alberini“ che la Delegazione di Vercelli dell’Accademia Italiana della Cucina guidata da Paola Bernascone Cappi, con l’approvazione del Consiglio di Presidenza dell’Accademia Italiana della Cucina, consegnerà alla pasticceria Taverna & Tarnuzzer .
Il Premio Massimo Alberini, intitolato al grande giornalista e storico della gastronomia, collega di Orio Vergani, presente alla fondazione dell’Accademia di cui è stato Vice Presidente d’Onore, è assegnato, a nome della Delegazione, a quegli esercizi commerciali o attività estranei all’Accademia che da lungo tempo, con qualità costante, offrono al pubblico alimenti di produzione propria, lavorati artigianalmente con ingredienti di qualità eccellente e tecniche rispettose della tradizione del territorio, del codice etico e delle norme vigenti. E’ la prima volta che la Delegazione di Vercelli assegna questo riconoscimento.
La Pasticceria Taverna & Tarnuzzer fu aperta il 13 febbraio 1889 da due pasticceri, confettieri e liquoristi svizzeri, Cristiano Taverna e Nicola Tarnuzzer che rilevarono l’attività da un loro connazionale, Nicola Methier. Nel 1903, Casa Savoia concesse alla Pasticceria di piazza Cavour di potersi fregiare del titolo di Fornitore della Casa Reale e da lì è incominciata la straordinaria avventura di questo locale molto amato dai vercellesi, locale che ha visti nascere al proprio interno associazioni culturali e artistiche tra le più importanti della città.
Edm
Nell’infinito panorama dei “premi”
che ovunque fioriscono ..
spesso malnascondendo l’intento
preninente-non-del-tutto (!)
scevro d’intenzione ..
“politica, commerciale e pubblicitaria”,
quello dell’Accademia Italiana della Cucina
sembra un bel po’
più serio e/o RUSPANTE degli altri
(proprio com’è Taverna&Tarnuzzer)
Infatti, coscienziosamente,
l’art.2., punto 3 del nuovo statuto recita:
..
“All’attività dell’Accademia è estranea ogni iniziativa
politica, commerciale e pubblicitaria
che non sia riferibile alle proprie pubblicazioni e attività”.
..
Anche se poi (tutto ha un limite!), al punto 4.:
..
“Eventuali versamenti, contribuzioni e donazioni,
che il Consiglio di Presidenza ha facoltà di accettare,
saranno destinati esclusivamente
ad assicurare l’attività dell’Accademia”.
..
Ma c’è da fidarsi del CdP, leggete i “nomi”!
(controllate ogni cosa sul sito!)
..
.. avendo presenti certi “Premi”
o programmi televisivi ..
(che trasmetton un’arietta ..
“politica, commerciale e pubblicitaria”),
.. QUI c’è persino ..
(un eccesso, o rorretta .. ostentazione?
di Valerio Massimo Visintin,
giornalista e critico gastronomico
del “Corriere della Sera, Vivimilano” !!!??
.. ilVALUTARORE.MASCHERATO:
https://www.accademiaitalianadellacucina.it/it/notizie/notizia/iii-edizione-del-premio-%E2%80%9Cgianni-fossati%E2%80%9D