Agostino Gabotti nella vita fa il commissario della Polizia Municipale, Raffaella Lanza la giornalista, soprattutto sportiva (i tifosi della Pro la conoscono bene). Tutti e due sono legati da una grande passione, quella della cucina. Agostino la insegna all’Università Popolare, Ella ha tenuto fino a poco tempo fa una fortunata rubrica radiofonica dal titolo “Una ricetta in tre minuti” che ora sta riproponendo in versione natalizia.
Per questo Natale Agostino Gabotti e Raffaella Lanza hanno deciso di fare un bel regalo a chi li segue. Dall’unione delle loro forze è nato “Le ricette d’la nona” (Publycom), un libro che presenta le ricette della tradizione, rispolverate e interpretate da Agostino e introdotte dai racconti di Raffaella, ritornata bambina grazie a Nella, la protagonista delle sue storie.
«Le ricette si fondono con i racconti, piatti che hanno un sapore intenso, ma soprattutto contengono il profumo della terra in cui Nella è nata. Lo sfondo è la campagna Vercellese, con il volgere delle stagioni. Tra le righe si ritrovano i sapori dei piatti e le emozioni del cuore: ognuno può rivedersi in Nella o nella nonna di Nella», spiega Raffaella Lanza che ha ereditato il talento culinario dalla nonna materna.
I racconti spaziano nell’arco temporale dei dodici mesi: finestre di quotidianità. Una narrazione semplice, incisiva, che vuole evidenziare quanto la cucina, con i suoi piatti e le sue ricette, possa essere collante all’interno di una famiglia. L’ambiente in cui la nonna di Nella e Nella si muovono è quello della campagna degli anni ottanta, con il gracidare delle rane, i moscerini d’estate e la nebbia d’autunno. Un ambiente libero da “modernità”, ma proprio per questo ancora più vero e affascinante. Anche le ricette, proposte da Agostino come venivano cucinate dalla sua nonna, seguono gli eventi e le stagioni, un fil rouge che lega i racconti. Ricette di un tempo, che oggi diventano attuali, con la riscoperta dei piatti tipici del territorio e dei prodotti della terra.
Il libro, con le prefazioni di Paola Bernascone Cappi presidente dell’Università Popolare di Vercelli e di Andrea Barasolo direttore Ascom di Vercelli, ha la copertina firmata dal fotografo vercellese Renato Greppi. Il costo del libro è di 12 euro: è in vendita nelle principali librerie ed edicole di Vercelli e di Biella, città e provincia.