Il clamoroso gol negato ieri al Real ha un precedente che riguarda la Pro

Le proteste del Real

La folle scelta dell’arbitro spagnolo Gil Mazano di fischiare la fine della partita Valencia-Real Madrid al 98’, mentre un cross del madrilista Brahim Diaz sta raggiungendo la testa di Bellingham che gira in rete la palla del 3 a 2 del Real, ha probabilmente pochissimi precedenti nella storia del calcio, ma uno riguarda proprio la Pro Vercelli, ed il campionato è quello di serie C nella stagione 1975/76, che sarebbe stato uno dei migliori di sempre delle bianche casacche in C, allenate da Fornasaro, conclusosi con la terza posizione, alla pari con il Lecco, nel torneo dominato dal super Monza di Tosetto, Sanseverino e Ardemagni.

Bonanomi in maglia scura durante quel campionato (foto dal Grande libro della Pro Vercelli di Tacchini, Casalino e Sala)

Era dunque il 16 novembre 1975, quando a Venezia, ed io c’ero, la gara sembra destinata ormai al pareggio 1 a 1 con gol di Larini per i lagunari e di Sadocco per la Pro. In pieno recupero, l’arbitro Migliore (sic!) di Salerno fischia una punizione dal limite della Pro: la calcia il talentuoso centrocampista Alberto Bonanomi e mentre la palla sta entrando in rete, l’arbitro fischia la fine e non concede il gol.
Quello che è successo ieri in Spagna ha riacceso la rabbia di quel giorno: non dimenticherò mai quella sovrana ingiustizia. Dopo 49 anni, l’arbitro Migliore ha trovato un degno epigono.