Al Museo Leone aperitivo medievale con Guala

Venerdì 17 alle 17.30 torna al Museo Leone l’archeogastronoma Laura Mussi per un originale aperitivo medievale dal titolo “Happy hour con Guala” che avrà come temi centrali i cibi delle osterie, del viaggio e dei pellegrini.

Le hostaria (termine derivante forse dal latino hospitium) divennero nel medioevo anche luoghi di incontro e relazione sociale, grazie alla frequentazione di viandanti, mercanti, giullari, soldati e forestieri. Erano luoghi dove mangiare e bere a sazietà, ma anche giocare d’azzardo e godere dei piaceri terreni del corpo.

Un’ospitalità diversa, certamente spirituale ma anche materiale, legata anche al vestiario, alle calzature, all’alloggio e sicuramente al vitto, veniva garantita ai pellegrini negli hospitia o foresterie dei monasteri posti lungo le vie di pellegrinaggio.

Ciò che accomunava questi luoghi dal punto di vista alimentare, era la proposta di pasti semplici ma sostanziosi, di rapido consumo e lunga conservazione, tenendo presenti i mezzi dell’epoca. Seguirà una degustazione di alcuni piatti e bevande di epoca medievale, secondo le ricette tramandate.

Per partecipare all’incontro il costo è di 15 € e la prenotazione è obbligatoria allo 0161.253204, 348.3272584 o [email protected]

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