Mundi Riso, al via i lavori di riqualificazione dei magazzini

Lavori in corso d’opera a casa Mundi Riso, l’azienda proprietà del Gruppo spagnolo Ebro Food, che ha dato il via ai lavori per il recupero e la riqualificazione di un’area recentemente rilevata dall’adiacente Consorzio Agrario di Vercelli. All’interno dell’area sono presenti sei magazzini ed un ricovero, che il Consorzio non usava e che in futuro verranno invece dedicati dall’azienda acquirente allo stoccaggio del riso. Gli stabili, all’atto dell’acquisto, erano in stato di abbandono e in alcuni erano presenti coperture in amianto, che verranno smaltiti da Samso SPA,  general contractor dei lavori di riqualificazione, azienda specializzata in progetti di efficientamento energeticoUna volta completato il rifacimento delle sette coperture, Samso procederà all’installazione di un grande impianto fotovoltaico che coprirà una superficie di 3000 mq. sui tetti dei 6 magazzini.

“L’acquisizione di questa nuova area –  dichiara l’Amministratore Unico di Mundi Riso, Salvador Loring Lasarte – rientra nel piano di sviluppo e ampliamento dello stabilimento produttivo. I magazzini erano in disuso da qualche anno, una volta completata la riqualificazione, all’interno potremo stoccare importanti volumi di prodotto Mundi Riso. Questo è un progetto che ci riempie di orgoglio perché riusciremo a bonificare l’area dall’amianto presente”. L’impianto fotovoltaico, composto da 1082 moduli monocristallini da 320 Kwp, produrrà circa 440 kwh all’anno migliorando la carbon footprint dell’azienda. L’energia rinnovabile prodotta sarà destinata al consumo interno, per alimentare i macchinari e  gestire l’illuminazione e soddisfare le necessità primarie di energia per la produzione del riso. Con questo intervento verranno ridotte le emissioni per 129 tonnellate di Co2, circa 80 TEP Tonnellate Equivalenti Petrolio.

“Questo è un progetto all’insegna della sostenibilità ambientale – commenta Gianpiero Cascone, AD di Samso SpA –  Samso aiuta le aziende ad intraprendere percorsi virtuosi, progettando interventi e finanziandone i lavori. In qualità di Esco riusciamo ad anticipare i costi, recuperandoli poi dal risparmio energetico ottenuto grazie ai nostri interventi”. Il Gruppo Ebro Food, e Mundi Riso in particolare, hanno sviluppato da qualche anno un progetto di economia circolare  recuperando la lolla, uno scarto della lavorazione del riso che viene poi utilizzata come pellet per il riscaldamento aziendale nel settore dei vivaisti e utilizzato dai produttori nelle lettiere per animali da allevamento.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here