Hockey pista A1: terza vittoria per l’Engas, battuto il Monza

L’Engas ha ormai conquistato il pubblioco vercellese (foto Greppi)

Terzo successo consecutivo per l’Engas Vercelli, che supera di misura (3-2) il tenace e combattivo Teamservicecar Monza, al termine di una partita molto sofferta da parte dei vercellesi, che per alcuni tratti di gioco hanno patito la manovra ospite. La grande condizione fisica dei ragazzi in maglia nerogialloverde ha permesso di fare la differenza in fase di possesso e di reggere la poderosa onda d’urto monzese, quando è stato il momento di difendere. Ne è venuta fuori una partita vibrante, giocata a gran ritmo e praticamente senza tempi morti; le conclusioni nello specchio della porta sono state numerose, abilmente sventare dai portieri Verona e Campor.

Dopo un avvio di partita favorevole alla formazione lombarda, poco alla volta l’Engas alza il ritmo fino ad andare a conquistare un tiro diretto (e conseguente cartellino blu per Tamborindegui); al momento della trasformazione, Tataranni non riesce a superare la guardia di Campor ma nei successivi due minuti di superiorità numerica, Moyano riesce ad infilare la pallina sotto la traversa, nell’angolo alto alla destra del portiere monzese. La reazione lombarda è veemente, tanto che dopo tre minuti arriva il pareggio grazie ad uno sfortunato rimbalzo della pallina che, dopo un tiro di Nadini respinto corto da Verona, sbatte contro lo stinco di Moyano, che infila imparabilmente il proprio compagno. Vercelli accelera l’azione, ma prima i legni (Ojeda e Maniero) poi gli interventi di Campor negano il vantaggio all’Engas; almeno fino a un minuto dall’intervallo, quando una bellissima girata al volo di prima intenzione di Ojeda si infila nell’angolo basso alla destra dell’estremo difensore spagnolo, mandando le due squadre al riposo sul 2-1 Vercelli.

A inizio ripresa, prima gli ospiti sciupano una buona occasione con il bomber Nadini, ma anche l’Engas getta al vento l’occasione per allungare con Tataranni, che sbaglia un rigore concesso per fallo su Mattugini. Il Capitano impiega meno di due minuti per farsi perdonare, finalizzando di giustezza un velocissimo contropiede avviato da Moyano. Avanti di due reti, i nerogialloverdiriprendono fiato, concedendo però troppe giocate facili agli avversari: adesso è Verona ad essere costretto agli straordinari ma, dopo alcune provvidenziali respinte, non può fare nulla su una sassata dalla distanza di Nadini, che riporta Monza in partita. Siamo solo a metà ripresa, ma la partita diventa ormai preda dell’anarchia: la stanchezza si fa sentire e le imprecisioni, gli errori da una parte e dall’altra si fanno sempre più frequenti, con Campor e Verona a chiudere a chiave le proprie porte. Soprattutto Campor è formidabile a respingere con un pattino un rigore di Maniero a un minuto e spiccioli dal termine, mentre pochi istanti dopo viene salvato dal palo, sempre su una sciabolata dello stesso Maniero.

Girardelli e Torazzo, due presidenti, due grandi amici (foto Greppi)

Perima della gara il presidente dell’Engas Gianni Torazzo ha consegnato al suo ex compagno di squadra del grande e invincibile Amatori degli Anni Ottanta, Franco Girardelli, detto Cirio, su cui c’era scritto: “Vercelli non dimentica i suoi campioni”. Un gesto bellissimo.

Fabio Michelone

Qui di seguito, il tabellino della partita

ENGAS VERCELLI​​​3

TEAMSERVICECAR MONZA2

ENGAS VERCELLI: Verona, Sisti, Moyano, Mattugini, Tataranni, Perroni, Ojeda, Zucchetti, Maniero, Pasciullo. All. Punset

TEAMSERVICECAR MONZA: Campor, Lazzarotto, Nadini, Galimberti, Villa, Tamborindegui, Ardit, Torne, Tognacca, Ferronato. All. Colamaria

ARBITRI: Andrisani di Matera e Davoli di Modena

MARCATORI: 7’04” Moyano (EV), 10’40” e 37’38” Nadini (TM), 23’59” Ojeda, 35’13” Tataranni (EV),

CARTELLINI BLU: Tamborindegui (TM) 2’

ALTRI RISULTATI: Bidielle CorreggioGalileo Follonica 5-14, Tierre Chimica MontebelloUbroker Bassano 2-2, Why Sport ValdagnoGsh Trissino 1-3, Gamma Innovation SarzanaGdsImpianti Forte dei Marmi 3-4, Edilfox GrossetoHp Matera 11-5, Telea Medical SandrigoAmatoriWasken Lodi 2-5

CLASSIFICA: Gsh Trissino punti 15, Galileo Follonica 13, Gds Impianti Forte dei Marmi 11, Amatori Wasken Lodi ed Edilfox Grosseto 10, Engas Vercelli 9, Gamma Innovation Sarzana e Ubroker Bassano 7, Tierre Chimica Montebello 5, Teamservicecar Monza 4, Why Sport Valdagno e Bidielle Correggio 3, Telea Medical Sandrigo 2, Hp Matera 0

PROSSIMO TURNO: (sabato 27 ore 20.45) Teamservicecar MonzaTierre Chimica Montebello, Amatori Wasken LodiWhy Sport Valdagno, Galileo FollonicaEdilfox Grosseto, Gds Impianti Forte dei MarmiBidielle Correggio, Hp MateraEngas Vercelli; (domenica 28 ore 18) GshTrissinoGamma Innovation Sarzana, Ubroker BassanoTelea Medical Sandrigo