Hockey pista A1: l’Engas perde ai rigori a Lodi, ma conclude una splendida stagione con una prestazione maiuscola

Termina con una prestazione maiuscola, la seconda stagione consecutiva dell’Engas Vercelli in serie A1, un’annata in cui i nero gialloverdi, pur tra alti e bassi, hanno saputo migliorare i risultati ottenuti nella precedente. Stagione regolare chiusa al settimo posto (a fronte dell’ottavo nel 2021/22), quarti di finale play-off eguagliati e coppe europee garantite anche per il 2023/24. Nel tardo pomeriggio di ieri, i nero gialloverdi sono stati protagonisti di una partita splendida, dove hanno costretto l’Amatori Lodi addirittura ai tiri di rigore, dopo 50 minuti di tempi regolamentari e 10 di supplementari.

Dopo la partita di andata giocatasi mercoledì scorso al PalaPregnolato e terminata 3-1 a favore dei giallorossi lombardi, seconda forza del campionato di serie A1, mister Crudeli e i suoi ragazzi sono scesi in pista con l’unico imperativo di vincere, per portare la serie alla terza partita. Così entrambe le squadre partono forte ma, nonostante un’enorme sequenza di occasioni create da ambo le parti, nel primo tempo viene messa a segno una sola rete: la sigla il lodigiano Fernandes, smarcato da Barbieri tutto solo davanti a Verona. Lo stesso filo conduttore caratterizza un secondo tempo che, man mano il tempo passa, diventa sempre più teso e nervoso, con gli animi in campo che si riscaldano oltremisura. Intorno al decimo minuto, la patria decolla definitivamente, con il raddoppio dei padroni di casa grazie a Giovannetti, che ruba palla a Canet e si invola verso Verona freddandolo. Nel volgere di un paio di minuti, Neves accorcia le distanze con la comlicità di una decisiva quanto sfortunata deviazione di Barbieri che spiazza Grimalt, e poi Antonioni si inventa un gol da antologia per riportare i suoi avanti di due reti.

Senza più nulla da perdere, l’Engas si getta in avanti alla ricerca del pareggio, ma inevitabilmente scopre il fianco al contropiede dei padroni di casa, che hanno più volte l’occasione per chiudere definitivamente i conti, ma Verona si supera nell’opporsi con estrema efficacia alle incursioni di Bozzetto, Faccin e Fernandes. Najera non concretizza la possibilità di trasformare un tiro diretto e subito dopo, una bella triangolazione Tataranni-Neves mette quest’ultimo in condizione di fulminare l’incolpevole Grimalt. Mancano tre minuti e mezzo e la pressione vercellese si fa insostenibile, ma Faccin è scaltro nel guadagnare un fallo, il decimo di squadra per l’Engas, e il conseguente tiro diretto dove Verona si supera nuovamente, respingendo la conclusione di Fantozzi. All’ultimo respiro, arriva il pareggio bicciolano: dalla linea di centrocampo Zucchetti lascia partire una delle sue solite “sassate” sulla cui traiettoria si inserisce Tataranni, la cui deviazione spiazza imparabilmente Grimalt. Si va ai tempi supplementari dove però le due squadre, ormai stanchissime per il ritmo infernale sostenuto, non creano più grossi grattacapi ai due portieri. Finisce ai tiri di rigore e, purtroppo, Lodi riesce a metterne a segno uno più di Vercelli, mettendo così la parola fine all’ottimo campionato dell’Engas Vercelli

Qui di seguito, il tabellino della partita

AMATORI LODI​​       3

ENGAS VERCELLI​​    3

5-4 dopo tempi supplementari e tiri di rigore (serie 2-0 Amatori Lodi qualificato)

AMATORI LODI: Grimalt, Giovannetti, Faccin, Najera, Fernandes, Barbieri, Fantozzi, Antonioni, Bozzetto, Porchera. All. Bresciani

ENGAS VERCELLI: Verona, Oruste, Tataranni, Petrocchi, Zucchiatti, Neves, Rampazzo, Zucchetti, Canet, Raffa. All. Crudeli

ARBITRI: Barbarisi e Giovine di Salerno

RETI: 14’43” Fernandes (AL), 35’44” Giovannetti (AL), 37’35”, 46’35” Neves (EV), 38’46” Antonioni (AL), 49’33” Tataranni (EV)

ESPULSIONI TEMPORANEE: Tataranni (EV) 2’

ALTRI RISULTATI PLAY-OFF: Grosseto-Sarzana 5-3 (serie 2-0, Grosseto qualificato), Forte dei Marmi-Follonica 4-3 (serie 1-1), Trissino-Valdagno 5-0 (serie 2-1 Trissino qualificato)