Alla Tenuta Colombara l’opera teatrale sul risotto

Sabato 18 maggio (ore 17.30) la Tenuta Colombara di Livorno Ferraris, gestita dalla famiglia Rondolino il cui fiore all’occhiello è il riso Acquerello, ospiterà “Risotto”, opera teatrale scritta e diretta da Amedeo Fago, con un saggio sull’arte del risotto di Fabrizio Beggiato, un classico del teatro sperimentale italiano, che per la prima volta sarà rappresentato nella patria di questo prodotto agricolo.

Uno spettacolo che ha la durata della preparazione di un risotto; quarantacinque minuti in cui vengono sollecitati i cinque sensi, dalla vista all’olfatto, dall’udito al gusto per terminare con il contatto fisico di un piatto e di una forchetta. Il pubblico, al termine, ha infatti l’occasione di assaporare il piatto realizzato dagli attori in scena.

L’originalità dello spettacolo è nella forma, che utilizza voci fuori campo e ne permette il doppiaggio in qualsiasi lingua ma anche nell’universalità dei temi e l’ironia con cui vengono trattati, l’atmosfera conviviale che si crea alla fine dello spettacolo, sono elementi di collaudato effetto per pubblici anche molto diversificati per età e per cultura.

Il successo che, identico nei quaranta anni dalla sua prima rappresentazione, ha riscosso nelle varie tournée internazionali che, dal 1983 ad oggi, lo ha visto rappresentato in Francia, Svizzera, Brasile, Spagna, Germania e Russia, ne è la prova.

L’occasione sarà lieta per la consegna della “Pannocchia d’Oro”, il prestigioso premio della Famija Varsleisa attribuito a Piero Rondolino per essersi particolarmente distinto nel settore riso, non solo per l’invenzione del suo Acquerello, ma soprattutto attraverso iniziative ed attività di promozione culturale e territoriale.

Tra queste, è d’obbligo citare il Conservatorio delle Risicultura, che sin dal 2004 vive e rivive presso i locali della Tenuta Colombara, le opere “Il racconto del riso” e “Storia di un libro” realizzate con il Maestro della fotografia Berengo Gardin, ed i numerosi progetti didattici destinati alle scuole: dalle elementari con Mercoledì Riso, sino ai corsi dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo di cui la Tenuta Colombara è sede didattica distaccata.

L’evento si svolgerà su invito e prenotazione. Per info: [email protected]

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here