Un evento speciale di alta cucina per celebrare la filiera produttiva. Nella splendida cornice del Mountain & Spa Resort Alagna, si terrà domani, (mercoledì 21 luglio, la serata istituzionale di presentazione dell’etichetta De.Co per il formaggio locale. Un importante evento per valorizzare i prodotti del territorio e amplificare il valore delle attività produttive: in particolare, verrà presentata l’introduzione del codice De. Co. che regolerà la produzione dei formaggi ad Alagna Valsesia.
L’evento è organizzato in sinergia tra il sindaco Roberto Veggi e il gruppo alberghiero Mira Hotels, di cui Alagna è un fiore all’occhiello e vedrà, oltre alla presenza del primo cittadino, anche altri esponenti del suo gruppo politico quali il consigliere regionale Angelo D’Ago, l’assessore all’agricoltura dell’Unione Montana De Filippi, mentre è attesa la presenza del presidente della Provincia. Tra le presenze istituzionali, anche quella il presidente dell’associazione Euro Toques Italia Enrico Derflingher. Presentatore d’eccezione, il critico gastronomico Jacopo Fontaneto, mentre la cucina è affidata alla bravura dell’executive chef Luca Bruschetti, cui è affidata la reinterpretazione in chiave gourmet dei prodotti protagonisti. “Sono molto entusiasta di questo nuovo progetto – spiega- nel mio modo di intendere e vivere la cucina c’è il continuo desiderio di sperimentare e la ricerca costante di piccoli produttori e di prodotti identitari, che possano far vivere la Valsesia agli ospiti del Ristorante Corno Bianco”.
L’evento inizierà alle 19.30 con un aperitivo introduttivo nel giardino della struttura da cui si gode un panorama mozzafiato sulle vette del Monte Rosa. Seguirà alle ore 20 la cena introdotta dal critico Fontaneto, il quale parlerà delle specialità casearie valsesiane, tra cui il Walser Chais. Non mancheranno i saluti del sindaco e della sua agronoma. Il menu prevede quattro portate accompagnate dai vini della cantina La Versa commercializzata dal gruppo Francoli: la conclusione, ovviamente, sarà con una degustazione di formaggi tipici.
Il Comune di Alagna Valsesia, con l’istituzione della Denominazione Comunale di origine De.Co., si è posto l’obiettivo di sostenere la filiera produttiva locale valorizzandone i prodotti. Infatti La Comunità di Alagna Valsesia ha sempre saputo custodire nei secoli il patrimonio culturale Walser, dalle caratteristiche abitazioni alle fontane ai forni del pane, dalla lingua titschu agli antichi abiti tradizionali. Con l’istituzione della De.Co., questa tutela si amplia anche alle produzioni agricole tradizionali: prodotti caseari, carni, salumi, rape, patate, cereali come orzo e segale. L’istituzione delle De.Co. permette, inoltre, di garantire una migliore sostenibilità economica alle imprese, favorendo la trasparenza nella vendita di prodotti realmente locali, rafforzando la sostenibilità ambientale e la resilienza delle attività agro-zootecniche. In conclusione, con questa operazione si ottengono prodotti salubri, si migliorano le performance ambientali e si forniscono alla comunità servizi ecosistemici, ossia di benefici non economici offerti dagli allevamenti montani alla collettività, come conservazione e cura del paesaggio.
Mira Hotels & Resorts è il gruppo che, più di ogni altro, oggi rappresenta in Italia la sensibilità verso i prodotti tipici italiani coniugati all’ottima accoglienza e a servizi unici. Attraverso reti territoriale e progetti di sostenibilità cura, in ogni destinazione in cui sorge una struttura del gruppo, le relazioni locali al fine di collegare il mondo del turismo e dell’hospitality al valore del territorio e delle sue produzioni.