Il “Sergio Ronco” di Trino vola in finale al Cooking Quiz, concorso nazionale degli Istituti Alberghieri

Grande entusiasmo per la settima edizione del Cooking Quiz, il Concorso Didattico Nazionale che coinvolge gli Istituti Alberghieri d’Italia. Saranno35.000 gli studenti coinvolti nel progetto che quest’anno avvierà due versioni: il “Cooking Quiz in presenza” attraverso il quale lo staff potrà tornare tra gli studenti e il “Cooking Quiz digital” ovvero collegamenti digitali con le Scuole. Il tour “digital” ha coinvolto gli studenti dell’I.P.S.E.O.A.“Sergio Ronco” di Trino con ottimi risultati. In collegamento da Alma per la lezione di “enogastronomia” lo chef Valerio Cabri, docente ALMA che ha coinvolto i ragazzi nella preparazione dei “tagliolini”; per la lezione di “Sala-Vendita” Ciro Fontanesi, coordinatore ALMA Wine Academy ha trattato il tema del “tè”.

Grande soddisfazione per la professoressa Barbara Berlucchi,docente e referente per il Cooking Quiz per i punteggi straordinari ottenuti dai ragazzi: le classi 4a A enogastronomia, 4a D sala-vendita e 4a C pasticceria sono passate alla Finale Nazionale a Cinecittà World di Roma prevista il 26 maggio, dove le classi finaliste provenienti da tutta Italia si “sfideranno” per decretare i campioni nazionali del Cooking Quiz 2023 per gli indirizzi Enogastronomia, Sala-Vendita e Arte Bianca o pasticceria”.

Protagonisti del format gli studenti delle classi 4a ad indirizzo enogastronomia, sala-vendita e pasticceria. Ai ragazzi saranno trasferite nozioni e informazioni importanti con l’obiettivo di verificarne poi il grado di apprendimento attraverso la gamification. Sfide individuali per ottenere il punteggio più alto nella propria scuola, ma anche gare tra classi per stabilire il gruppo che passerà alla fase successiva, ovvero la Finalissima Nazionale di maggio.  Obiettivo del concorso è stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative, utilizzando strumenti tecnologici vicini alle generazioni native digitali.vOltre alla formazione strettamente legata alle materie di studio dei ragazzi proposta dagli Chef e dai docenti di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana,sarà introdottadall’esperto formatore Alvin Crescini, anche la parte “etica” ossia approfondimenti e focus su tematiche fondamentali come la sana e corretta alimentazione, la valorizzazione delle eccellenze eno-gastronomiche del territorio, la lotta allo spreco alimentare e le corrette modalità di raccolta differenziata.

Anche in questa edizione sarà riservato un importante approfondimento sulle corrette modalità di raccolta differenziata degli imballaggi utilizzati in cucina, grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Riciclo e il Recupero degli Imballaggi. Grazie agli imballaggi in alluminio, bioplastica, carta e cartone, plastica, vetro e acciaio, infatti, si combatte lo spreco alimentare e il nostro cibo dura di più. I Consorzi Nazionali che partecipano al Cooking Quiz garantiscono l’avvio al riciclo di tutti questi imballaggi, consentendo un enorme risparmio di materia ed energia e rendendo il nostro Paese un esempio virtuoso in tutto il Mondo.

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1 commento

  1. “Cooking Quiz in presenza” .. “Cooking Quiz digitali”
    s’è seguita la via tracciata in atletica leggera ..
    Abbiamo, nel caso del Cooking Quiz, anche i campionati .. indoor (=digital) .. ma si temono contestazioni di carattere olfattivo sui ““tagliolini” e per la lezione di “Sala-Vendita”, “la ALMA Wine Academy ha (scelto il) tema del “tè”” ?!!!
    Sicuramente la professoressa doc. Barbara Berlucchi avrà sviscerato da par suo ogni dubbio.

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