Vino: la Regione definisce le riserve vendemmiali e introduce la misura dello stoccaggio

L’Assessorato all’Agricoltura e Cibo della Regione Piemonte ha ufficializzato le rese ad ettaro, le riserve vendemmiali e la destinazione dei superi per la vendemmia 2021, accogliendo le richieste di aumento comunicate dai rispettivi Consorzi di tutela per Asti Docg e Moscato d’Asti, Brachetto d’Acqui Docg e Piemonte Brachetto Doc, Barolo e Barbaresco Docg, Gavi Docg.

Novità per il Piemonte l’utilizzo dello strumento dello Stoccaggio, misura di contenimento dell’offerta della DO, che sarà introdotto per il governo del prodotto della DOCG Brachetto d’Acqui e della DOC Piemonte Brachetto.

Spiega l’assessore regionale all’Agricoltura e Cibo, Marco Protopapa: “Apprezzo il segnale positivo che ricevo dal comparto vitivinicolo, rispetto al 2020 aumentano i quantitativi stabiliti per le rese e le riserve vendemmiali. Il mercato si è rivelato favorevole dopo il lungo periodo di fermo e anche il posizionamento in nuovi mercati esteri ha consolidato il trend positivo che stanno vivendo i prodotti vinicoli piemontesi. È stato comunque necessario prevedere, quale misura di contenimento delle rese e di gestione dei volumi immessi sul mercato, lo stoccaggio di parte del prodotto a “DO” (Denominazione d’origine) in attesa dell’evoluzione del mercato verso condizioni, che ci auspichiamo si rivelino in breve, ancora più favorevoli delle attuali. Lo stoccaggio permetterà di modulare l’offerta in maniera compatibile con le dinamiche della domanda”.

I dati in dettaglio sono pubblicati sul sito della Regione Piemonte al link: https://www.regione.piemonte.it/web/temi/agricoltura/viticoltura-enologia/provvedimenti-vendemmiali

 

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6 Commenti

  1. Tengo a specificare che il Brachetto, una volta invecchiato per alcuni anni, dovrebbe, se le parole hanno un senso, assumere il nome di Spinone di Brachetto dog.

  2. Avete mai bevuto un Brachetto (con la B majuscola) ?? .. ora, provate a immaginarlo dopo un lungo stoccccaggio …
    Questa decisione, + che una “miglioria” .. alla quale nei secoli dei secoli non s’era mai pensato (la gente una volta era scema) ?? .. il vino fatto come una volta è finito !? (nell’interesse dei “grossi” produttori?)
    https://www.youtube.com/watch?v=lmtqouqxuYM

  3. Il vino, che sia brachetto o bonarda o pinot nero o nebbiolo in vasca non attenua le caratteristiche se conservato a determinate temperature e contenitori. Il problemi è che solo l industria può permettersi in maniera profittevole questa operazione

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