La Pro Vercelli torna al successo: secondo tempo esemplare e 2-1 al Fiorenzuola

Foto Renato Greppi

La Pro Vercelli torna alla vittoria dopo due giornate a secco, battendo al “Piola” 2-1 il Fiorenzuola, squadra che ha fatto sudare le proverbiali sette camicie, specie nel primo tempo.

I bianchi, dopo una buona partenza, si sono lasciati sorprendere dalla verve di uno scatenato Giani, autore di un gol veramente pregevole, viziato da un errore di Rizzo. Nella seconda frazione la Pro ha tirato fuori gli artigli e con Cristini e Vitale (un eurogol il suo) ha riportato sui giusti binari la gara.

Lerda (Nardecchia in panchina) cambia alcuni elementi rispetto alle ultime uscite. Modulo 3-4-3 con Rizzo in porta; Cristini, Masi, che ritorna titolare, e Auriletto in difesa; Iezzi, Louati, Vitale e Crialese a centrocampo; Della Morte, Comi e Panico in attacco. Tabbiani oppone un 4-3-3 con Giani, Mastroianni e Sartore terminali offensivi.

Nei primi minuti la Pro vuole subito sfondare, prima con Masi, poi con Della Morte e Panico, ma in tutti e tre i casi la difesa ospite è brava a fare scudo. Al 23′ ci prova Cristini di testa sugli sviluppi di un corner, ma la palla termina fuori di poco.

Nel frattempo il Fiorenzuola comincia a prendere metri, grazie soprattutto a un Giani in giornata di grazia. Al 44′ l’esterno porta in vantaggio i suoi approfittando di un errore in disimpegno di Rizzo. Pregevole il pallonetto che non lascia scampo al giovane portiere. Dopo due minuti di recupero si va a riposo sul risultato di 1-0 per il Fiorenzuola.

In avvio di ripresa primo cambio per la Pro: fuori Iezzi, dentro Bruzzaniti. Da quel momento in avanti la Pro prende consapevolezza dei propri mezzi e macina gioco. È proprio il nuovo entrato a crearsi due occasioni al 56′ e al 57′ che sono il preludio al pareggio di Cristini al 58′. Il centrale calcia in semirovesciata all’altezza del dischetto un angolo di Crialese. Ora è 1-1.

Al 63′ Bunino e Rizzo rilevano Della Morte e Panico, trasformando il modulo in 3-4-1-2. Al 78′ Gatto, subentrato a Crialese, si divora un gol già fatto, sprecando un assist al bacio di Comi che successivamente impegna di testa Burigana.

All’82’ Pro Vercelli in vantaggio: corner dalla destra, la difesa libera, ma sui piedi di Vitale che da fuori area calcia un bolide di prima che si infila sotto la traversa. All’86’ Nardecchia si copre: Minelli per Comi. L’arbitro concede cinque minuti di recupero. Durante il primo Rizzo si riscatta andando a deviare il tiro di Mastrioanni e salvando il risultato. Non succede più nulla. Finisce 2-1. Prossimo e ultimo impegno di campionato domenica 24 a Mantova.

Tabellino

Pro Vercelli (3-4-3): Rizzo M.; Cristini, Masi, Auriletto; Iezzi (dal 46′ Bruzzaniti), Louati, Vitale, Crialese (dal 71′ Gatto); Della Morte (dal 63′ Bunino), Comi (dall’86’ Minelli), Panico (dal 63′ Rizzo). A disposizione: Rendic, Valentini, Rolando, Clemente, Macchioni, Secondo. All. Nardecchia.

Fiorenzuola (4-3-3): Burigana; Danovaro (dall’83’ Potop), Ferri, Cavalli, Dimarco; Piccinini, Nelli (dal 65′ Oneto), Stronati (dall’83’ Zunno); Giani (dal 51′ Mamona), Mastroianni, Sartore (dal 51′ Bruschi). A disposizione: Battaiola, Ghisolfi, Gerace, Fiorini, Currarino, Arrondini, Guglieri. All. Tabbiani.

Arbitro: Samuele Andreano di Prato; assistenti Giuseppe Lipari di Brescia e Alessandro Rastelli di Ostia Lido; quarto uomo Saverio Esposito di Ercolano.

Gol: 44′ Giani (F), 58′ Cristini (PV), 82′ Vitale (PV).

Ammoniti: Louati (PV).

Espulso: 84′ Tabbiani, allenatore del Fiorenzuola, per proteste.