Per la Pro Vercelli è notte fonda: perde 4-0 a Crema e finisce la partita in nove

Fonte FC Pro Vercelli 1892

Non è servito a nulla il ritiro settimanale alla Pro Vercelli che torna a casa con un’altra sconfitta dopo quella di sette giorni fa in casa con il Legnago. Pesante perché a Crema la Pergolettese vince 4-0. Non è un bel periodo per la squadra di Scienza che oltretutto ha finito la partita in nove dopo le espulsioni di Iezzi e di Tintori, il primo per doppia ammonizione, il secondo per un’uscita scellerata che si poteva evitare.

Al di là di questo, anche quando si era ancora una volta la Pro è apparsa appannata, confusionaria e incapace di esprimere un gioco capace a mettere in difficoltà gli avversari. Sulla cronaca c’è poco da dire. L’incontro cambia radicalmente all’inizio del secondo tempo quando Iezzi causa il rigore poi trasformato da Varas e lascia i suoi in dieci. Poi tocca a Tintori a lasciarli in nove. Da quel momento in avanti la Pergolettese fa ciò che vuole, infatti mette in ghiaccio il risultato con i due gol di Vitalucci e quello di Villa.

Grandi novità nella Pro messa in campo da Scienza che opta per il tridente e rinuncia a Comi, in panchina. Il modulo non è il solito 3-5-2, ma il 3-4-3: Tintori; Auriletto, Masi, Macchioni; Iezzi, Emmanuello, Awua, Crialese; Della Morte, Bunino, Gatto. Speculare lo schema dei padroni di casa con Vitalucci, Scardina, Morello in attacco.

La prima occasione del match capita dopo nemmeno un minuto ed è per la Pergolettese, prima para Tintori e poi Varas tira alto. Al 18′ tocca finalmente alla Pro: cross intelligente dalla sinistra di Gatto che vede l’inserimento di Bunino, ma il suo colpo di testa pecca di precisione. Alla mezz’ora giallo per Crialese dopo un intervento in gioco pericoloso.

La Pro fa girare il pallone ma senza rendersi pericolosa, al contrario della Pergolettese che al 32′ va vicina al vantaggio con Scardina. Per fortuna della Pro la palla si stampa sulla traversa. Al 44′ l’occasione più nitida della gara per la Pro: Gatto per Bunino, incornata del numero nove fuori veramente di poco. Nel primo dei due minuti di recupero iniziativa di Auriletto, il suo passaggio taglia tutta l’area ma non ne approfitta nessuno. Si va riposo sullo 0-0.

In avvio di ripresa subito calcio di rigore per la Pergolettese a causa di un tocco di mano in area di Iezzi su cross dalla destra. Il giocatore, già ammonito, finisce negli spogliatoi. Dal dischetto Varas che non lascia scampo a Tintori. Padroni di casa in vantaggio.

Al 57′ Pro Vercelli in nove: Tintori esce a valanga su Morello, così l’arbitro non può far altro che espellerlo. Scienza toglie Gatto per mettere dentro Rendic. Per i bianchi ora le cose diventano tremendamente complicate. Al 63′ fuori Crialese per Clemente. Al 71′ infatti la Pergolettese si porta sul 2-0 con il bel colpo di testa di Vitalucci servito da Villa.

Scienza opera un triplo cambio: escono Bunino, Della Morte ed Emmanuello, entrano Comi, Rolando e Vitale. Ma la Pergolettese non ha alcun problema a fare il 3-0 sempre con Vitalucci, autore quindi di una doppietta. All’86’ Villa cala il poker. Per evitare ulteriori dispiaceri alla Pro l’arbitro non concede nemmeno un minuto di recupero. Finisce 4-0. Prossimo impegno domenica 28 a Padova.

Tabellino

Pergolettese (4-3-3): Galeotti; Bariti, Alari, Ferrara, Villa; Varas (dal 79′ Perseu), Girelli (dall’87 Bresciani), Zennaro; Vitalucci (dall’87’ Verzeni), Scardina (dal 79′ Cancello), Morello. A disposizione: Soncin, Palermo, Meddah, Faini, Moreo, Mercado, Nava, Fonseca. All. Lucchini.

Pro Vercelli (3-4-3): Tintori; Auriletto, Masi, Macchioni; Iezzi, Emmanuello (dal 72′ Vitale), Awua, Crialese (dal 63′ Clemente); Della Morte (dal 72′ Rolando), Bunino (dal 72′ Comi), Gatto (dal 58′ Rendic). A disposizione: Carosso, Silenzi, Sangiorgi, Loquati, Erradi, Secondo, Bruzzaniti. All. Scienza.

Arbitro: Valerio Crezzini di Siena; assistenti Andrea Pasqualetto di Aprilia e Carmine De Vito di Napoli; quarto uomo Mauro Gangi di Enna.

Gol: 49′ Varas (Pe) su calcio di rigore, 71′ e 78′ Vitalucci (Pe), 86′ Villa (Pe).

Ammoniti: Scienza (PV), Nava (Pe), Crialese (PV), Iezzi (PV), Varas (Pe), Auriletto (PV), Scardina (Pe), Zennaro (Pe), Girelli (Pe).

Espulsi: Iezzi (PV) per doppia ammonizione, Tintori (PV) per gioco pericoloso.