Hockey pista serie A1: l’Engas torna al successo contro Tierre Chimica Montebello

Torna al successo l’Engas Vercelli, che reagisce con carattere e determinazione a tre ko consecutivi in campionato e supera 9-8 il Tierre Chimica Montebello, al termine di una partita che definire “pazzesca” potrebbe sembrare quanto meno riduttivo. Cinquanta minuti in cui si sono viste due squadre affrontarsi senza esclusione di colpi, con emozioni, colpi di scena, occasioni da gol sbagliate come se piovesse ed errori a ripetizione in fase difensiva. Cinquanta minuti in cui la pallina è costantemente schizzata da una parte all’altra del campo e viceversa senza sosta alcuna: tiri, parate, spintoni, urla, falli, botte, tra due squadre incapaci di gestire la situazione una volta in vantaggio. Tutto ha fatto spettacolo, tenendo con il fiato sospeso fino al suono liberatorio della sirena, il pubblico del PalaPregnolato, sempre caldissimo e instancabile nel sostenere i propri beniamini.

Gli equilibri si rompono dopo soli 43 secondi, con Zucchetti che sfrutta come meglio non si potrebbe un preciso passaggio di Capitan Tataranni; subito in vantaggio, i vercellesi spingono per sfruttare il momento favorevole ma, all’alba del minuto numero 9, un po’ a sorpresa è Montebello a pareggiare con un tiro dalla distanza di Brendolin, forse deviato, che inganna Verona. La partita si infiamma e in un amen (1 minuto e 37 secondi per la precisione) fioccano altre tre reti: dapprima Moyano con un colpo da biliardo scoccato da posizione angolatissima e poi ribattendo in rete una corta respinta del portiere Veneto porta i suoi sul 3-1 ma poi gli ospiti si rifanno sotto con Miguelez. Nuovo scatto in avanti dei nero gialloverdi, che si portano sul 4-2 con lo scatenato Moyano, che infila ancora Pertegato con un preciso diagonale (16’53”) ma il doppio vantaggio bicciolano dura 20 secondi esatti, il tempo che impiega Nicoletti per scaricare una bordata dalla distanza che non lascia scampo a Verona. La situazione creatasi poco prima va a ripetersi perché, con l’Engas si riaffaccia nell’area avversaria fa nuovamente centro con Tataranni, che capitalizza al meglio una bella azione corale. Negli ultimi sette minuti del primo tempo gli animi sembrano placarsi, con le due squadre verosimilmente destinate ad andare al riposo sul 5-3 ma a 41 secondi dalla sirena, Brendolin approfitta di un minimo di spazio per infilare l’angolo alto alla sinistra di Verona.

Alla ripresa delle ostilità, le fasi iniziali del secondo tempo sono un vero e proprio incubo per Vercelli, che nei primi sette minuti incassa un parziale di 0-3: Fariza approfitta di uno scivolone di Maniero e ha strada libera per battere Verona, mentre Nuno Paiva colpisce due volte in contropiede la retroguardia bicciolana evidentemente fuori fase. Sembra di vedere un film già visto in queste ultime giornate di campionato, con l’Engas che, dopo un primo tempo di spessore, poco alla volta si spegne e viene sopraffatta dall’avversario di turno; l’orgoglio nerogialloverde però è più forte della difficoltà e con 18 minuti ancora da giocare, i vercellesi un passo alla volta risalgono la china. Quasi subito, Zucchetti si guadagna un tiro diretto che Moyano trasforma (33’07”) e poi Zucchetti scaraventa in rete un delizioso invito di Tataranni. Ristabilita la parità, l’Engas prova a vincere la partita, ma sono i veneti a riportarsi avanti con Ghirardello, che infila Verona al termine di un’azione piuttosto rocambolesca. Partita finita? No, Vercelli ha troppa voglia di ritornare alla vittoria e l’ultimo, disperato sforzo, premia i bicciolani: Capitan Tataranni ri-pareggia i conti con una staffilata dalla media distanza, che picchia sotto la traversa e termina in rete e infine Maniero, in situazione di superiorità numerica, fulmina il portiere ospite con un gran tiro dalla distanza. E’ il 9-8 definitivo e negli ultimi tre minuti di gioco, nonostante fiocchino occasioni da una parte e dall’altra, il risultato non cambia più, per la festa del popolo nerogialloverde

Qui di seguito, il tabellino della partita

ENGAS VERCELLI​​​​      9

TIERRE CHIMICA MONTEBELLO​   8

ENGAS VERCELLI: Verona, Sisti, Moyano, Mattugini, Tataranni, Brusa, Zucchetti, Maniero, Pasciullo. All. Punset

TIERRE CHIMICA MONTEBELLO: Pertegato, Nicoletti, Nuno Paiva, Fariza, Miguelez, Brendolin, Ghirardello, Pettenuzzo. All. Chiarello

ARBITRI: Fronte di Novara e Di Domenico di Correggio

MARCATORI: 0’43” e 34’16” Zucchetti (EV), 8’42”, 24’19” Brendolin (TCM), 9’14”, 9’58”, 16’53” e 33’07” Moyano (EV), 10’19” Miguelez (TCM), 17’13” Nicoletti (TCM), 18’01” e 44’39” Tataranni (EV), 26’04” Fariza (TCM), 28’36” e 32’24” Nuno Paiva (TCM), 43’12” Ghirardello(TCM), 46’41” Maniero (EV)

CARTELLINI BLU: Miguelez, Pertegato (TCM) 2’

ALTRI RISULTATI: Teamservicecar MonzaGamma Innovation Sarzana 5-4, Amatori WaskenLodiGds Impianti Forte Marmi 5-4, Galileo FollonicaGsh Trissino 6-5, Edilfox GrossetoTeleaMedical Sandrigo 0-1, Hp MateraWhy Sport Valdagno 2-9; (oggi pomeriggio ore 18) UbrokerBassanoBidielle Correggio

CLASSIFICA: Gsh Trissino punti 55, Amatori Wasken Lodi 50, Galileo Follonica 47, Gds Impianti Forte Marmi 43, Ubroker Bassano* 38, Why Sport Valdagno 36, Engas Vercelli e Gamma Innovation Sarzana 32, Edilfox Grosseto 30, Tierre Chimica Montebello 26, Telea MedicalSandrigo 23, Teamservicecar Monza 18, Bidielle Correggio* 11, Hp Matera -15. N.B. * = una partita in meno

PROSSIMO TURNO: (mercoledì 23 ore 20.45) Gamma Innovation SarzanaHp Matera, GshTrissinoAmatori Wasken Lodi; (sabato 26 ore 20.45) Telea Medical SandrigoEngas Vercelli, GdsImpianti Forte MarmiUbroker Bassano; (domenica 27 ore 17.30) Bidielle CorreggioTeamservicecar Monza; (mercoledì 6 aprile ore 20.45) Tierre Chimica MontebelloGalileoFollonica, Why Sport ValdagnoEdilfox Grosseto