Hockey coppa Italia serie B: l’Engas vince l’andata di semifinale con Grosseto

Amleto Francazio

Si avvicina la finalissima di Coppa Italia serie B per l’Engas Vercelli, che nel tardo pomeriggio di oggi, al PalaPregnolato ha superato 6-2 l’Alice Grosseto, nella semifinale di andata, posando un mattone molto solido sulla qualificazione alla finalissima del 25 aprile. Quattro reti sono un vantaggio abbastanza consistente, ma da quello che si è visto in campo oggi, i toscani sono una compagine tosta e volitiva, che ha tutte le potenzialità per recuperare il gap che li divide da Francazio e compagni per cui, la partita di ritorno tra otto giorni si preannuncia molto delicata. Nonostante l’Engas abbia portato a casa il risultato con pieno merito, gli ospiti probabilmente avrebbero meritato un passivo meno pesante ma, l’ottima difesa vercellese e un briciolo di fortuna in alcune situazioni davvero intricate, hanno permesso all’Engas di gestire al meglio le reti prodotte dal sempre prolifico attacco bicciolano.

La cronaca: Engas Vercelli al completo, rinforzata da due innesti del team di A2, ossia Peter Ehimie Sebastiano Schena, per garantire maggior freschezza all’organico e soluzioni di gioco più variegate. Grosseto risponde con un quintetto molto quadrato: davanti al portiere Bruni, Polverini amistà il gioco e dirige le operazioni offensive, Salvadori grantisce potenza e prestanza fisica, il capitano Saitta e Matassi velocità e imprevedibilità. La partita si accende subito, con l’Engas che passa in vantaggio dopo poco meno di cinque minuti, grazie ad un numero di alta scuola di Francazio, che infila il portiere toscano Bruni dopo essere passato dietro la porta; la reazione dei rossi toscani è immediata, ed esattamente un minuto più tardi arriva il pareggio grazie ad un tiro di rigore di Salvadori. Engas nuovamente in vantaggio al 9’ con la seconda rete di Francazio, realizzata in maniera molto simile alla prima e reazione grossetana che si infrange su guantoni e gambali di Pasciullo (e sui pali) prima che una stordente serpentina di Schena lasci tutti di stucco, Bruni compreso, mandando le squadre negli spogliatoi sul 3-1 in favore dell’Engas.

La ripresa inizia con l’avvicendamento tra i pali di Pasciullo con Lorenzo Uboldi, che si rivela decisivo dopo pochissimi minuti di gioco, quando strozza letteralmente in gola a Saitta l’urlo di gioia per un gol che sembrava fatto. Meno fortuna invece ha il suo omologo toscano, che al 32’ viene sorpreso da un tiro da lontano di Ehimi, che a prima vista sembrava essere quasi un passaggio non sfruttato per Schena. Pallina a centro pista e gli ospiti si procurano un tiro diretto, ma Uboldi è superlativo sul tentativo di aggiramento da parte di Polverini; a questo punto l’Engas sfrutta il momento favorevole, cercando di piazzare il colpo del ko, e prima un contropiede micidiale di Ehimi e poi un tiro diretto di Francazio, portano il punteggio sul 6-1, prima che Salvadori con una sventolaccia dalla distanza renda meno amara la sconfitta per i suoi, lasciando uno spiraglio di fiducia per la partita di ritorno in programma domenica prossima (inizio ore 18)

Qui di seguito, il tabellino della partita

ENGAS VERCELLI​​   6

ALICE GROSSETO​​   2

ENGAS VERCELLI: Pasciullo, Schena, Ceresa, Fornaro, Macini, Pozzato, Francazio, A. Uboldi, Ehimi, L. Uboldi. All. Perroni

ALICE GROSSETO: Bruni, Filippeschi, Saitta, Salvadori, Borracelli, Polverini, Matassi, Nerozzi, Marinoni. All. Guerrieri

ARBITRO: Fontana di Milano

MARCATORI: 4’38”, 9’03” e 42’34” Francazio (EV), 5’37” rigore e 44’16” Salvadori (AG), 24’03” Schena (EV), 32’26” e 39’49” Ehimi (EV)

CARTELLINI BLU: nessuno