Cucinare in estate: i piatti caldi buoni anche da freddi

Milioni di italiani coltivano una passione irrefrenabile per la cucina, ma anche i più affezionati faticano a cucinare in estate, quando i fornelli roventi possono diventare un problema. Nonostante ciò, nessuno rinuncia mai alla buona tavola, e per fortuna esistono diverse soluzioni che possono consentire di gustarsi dei piatti buoni e rinfrescanti. Ecco perché oggi scopriremo insieme quali sono le ricette calde ma buone anche da fredde.

Ricette salate da gustare anche fredde

Ci sono tantissime ricette che possono essere conservate in frigorifero e gustate anche da fredde. Certo, questo non elimina il problema dei colpi di caldo quando si sferraglia fra i fornelli, ma almeno consente di godersi la tavola senza entrare in crisi per via dei piatti bollenti in estate.

Una delle ricette in assoluto più tradizionali è quella che vede protagonista i pomodori ripieni al riso, o in alternativa si può scegliere un piatto come la parmigiana di zucchine e patate, da servire tiepida. Nella lista delle opzioni più indicate per una cucina estiva fredda troviamo anche il pollo al curry e lo spezzatino di tonno condito con i pomodorini. Lo stesso discorso vale per altre ricette del calibro delle lasagne con asparagi e pancetta, e della pasta con ricotta, besciamella e radicchio.

Per una cucina estiva gustosa ma al tempo stesso sana, invece, si consiglia di provare la cottura al vapore, una tecnica che permette di mantenere proprietà e gusto di tutti gli alimenti in preparazione, con un occhio di riguardo ai grassi in eccesso e alla linea.

Coloro che amano particolarmente i fritti, invece, e che non intendono in alcun modo rinunciarvi, possono usufruire delle friggitrici ad aria, che abbattono i grassi del –80%.

Dai consumi alla conservazione del cibo: a cosa fare attenzione

D’estate così come durante le altre stagioni, è importante tenere pulita la cucina, ad esempio lavando sin da subito i piatti sporchi, le posate e i piani cottura. In secondo luogo, è altrettanto importante fare attenzione ai consumi energetici.

Per evitare di veder salire il conto in bolletta è preferibile utilizzare soltanto i fornelli piccoli, e coprire pentole e padelle, per impedire la dispersione del calore, che si traduce in un aumento dei consumi. Un’altra strategia per ottimizzare i consumi energetici, inoltre, è quella di valutare alcune formule pensate per la casa, come le tariffe gas di ENGIE, che permettono una notevole riduzione dei costi a monte.

Gli sprechi, infatti, non sembrano essere una buona soluzione né l’ambiente per il portafogli. Meglio conservare gli avanzi nel freezer, invece di buttarli nel secchio della spazzatura. Chiaramente, il discorso vale anche per le bevande: la conservazione del ciboe delle bibite, soprattutto in estate, merita un occhio di riguardo.

Qui si suggerisce di evitare di interrompere la catena del freddo per i surgelati, e diabbassare le temperature del ripiano in alto del frigorifero, dato che il calore tende a salire. Infine, quando si porta la spesa a casa, non bisogna attendere e dunque perdere tempo, evitando di lasciare a lungo i cibi a temperatura ambiente.

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