Ecco come fare una buonissima minestra al pomodoro

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Primo piatto:    MINESTRA AL POMODORO

Ingredienti:   700 gr di pomodori maturi, 200 gr d pane casereccio raffermo, 70 gr di olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio, qualche foglia di salvia e basilico, un litro di brodo di carne, sale e pepe. 

Mettete in una pentola il brodo di carne o uguale quantità di acqua. Unite i pomodori passati o tritati crudi e fate bollire per 10'. Nel frattempo, tagliate a fette il pane e mettete in una casseruola l'olio e l'aglio pelato e schiacciato. 

Unite anche salvia e basilico, che avrete lavato ed asciugato. 

Sistemate in questo stesso recipiente le fette di pane e fatele rosolare dalle due parti. Quando sono dorate, unite i pomodori con il brodo. Fate cuocere per 15' (se mettete acqua anzichè brodo, ricordate di salare l'aqua). 

E' ottima calda, tiepida o fredda. 


Secondo piatto: TORTINO PER DONATELLA

Ingredienti: 500 gr di fagiolini, 100 gr di olive verdi snocciolate, 200 gr di tofu (in alternativa formaggi tipo Brie o Robiola), 3 albuni di uovo, un tuorlo d'uovo, olio extravergine di oliva sale marino integrale, un rotolo di pasta sfoglia. 

Mondate e lavate i fagiolini, cuoceteli con olio e sale, per circa 30 minuti. Fate bollire in abbondante acqua il tofu per circa 15 '. In una terrina, amalgamate al tofu (o formaggio) le olive snocciolate, finemente tritate, con un pò di olio fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete i fagiolini e due albumi di uovo e mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti. In una teglia a bordo alto, foderata con carta da forno, disponete il foglio di pasta tirato fine con il mattarello e riempite con il ripieno, versate sopra l'ultimo albume d'uovo e chiudete facendo attenzione a ben serrare i bordi. Spennellate con il tuorlo la superficie e ponete in forno a 180° per 40'. 

Vino consigliato: Oltrepo Pavese


Dessert: TORTA MAZURKA

Ingredienti: 150 gr di farina 00, 250 gr di nocciole sgusciate e tritate finemente, 4 uova, un limone, 250 gr di zucchero a velo, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, sale, 1/2 bicchierino di rhum, 250 gr di panna da montare. 

In una terrina, sbattete i tuorli di uovo, con 200 gr di zucchero, unite le nocciole tritate molto finemente la farina ed il lievito setacciati, la buccia grattuggiata di limone, un pizzico di sale. Alla fine amalgamate molto delicatamente gli albumi montati a neve. 

Versate il composto in una tortiera imburrata, ed infarinata, fate cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 45'. Scaduto questo tempo, dentro al forno spento ancora per un quarto d'ora.

Quando il dolce sarà raffreddato, mettetelo su un piatto da portata e ricopritelo con la panna montata, alla quale avrete aggiunto lo zucchero a velo rimasto e mezzo bicchierino di rhum. 

Vino consigliato: Asti spumante 



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